« 七夕 | トップページ | しあわせな人生 »

2007年7月10日 (火)

梅ジュース♪

先月、実家で採れた梅をもらってきて梅ジュースを作りました。
梅酒と違って、一週間もたたずに出来上がり♪
炭酸で割って氷を入れれば梅ソーダです。これはおいしいし、梅にはクエン酸が入っているから夏バテしないんだって。リョウヘイは炭酸ダメなんだけど、てっちゃんもモエも大好きです。

Dscf2217_1  もう残り少ない・・・

作り方はカンタン。
梅(少し黄色くなっているくらいのものがいいみたい)を洗って竹串でヘタを取り、皮をしましま模様に剥きます。こうするとエキスが早く出るらしい。それを砂糖と交互に容器に入れるだけ。これで2~3日するとエキスが出てきてジュースになります。
梅がしわしわになったら、また逆にエキスを吸ってしまうので、取り出します。これは砂糖で煮て梅ジャムにすると美味らしいけど・・・私のことだからこそまではやれず。
泡が出ることがあるけど(私のも出てきた)だいじょうぶみたいです。ただ、あまり長期間置いておくとカビがはえるそう。お酒が入っていないので、ジュースの場合は容器に移して冷蔵庫に入れ、早めに飲みきるほうがいいようです。

去年作った梅酒もおいしくなりました。
でも、このあいだ飲んだら、おいしかったんだけど、身体がカーーーッと熱くなり、なんか息苦しくなっちゃって・・・。
私はやっぱりお酒が体質に合わないみたいです。これじゃ酔ったふりして・・・っていう作戦も使えないじゃん(誰に使うんだ)。
てっちゃんも梅酒はあまり飲まないし、せっかく作った梅酒、誰かもらって!




|

« 七夕 | トップページ | しあわせな人生 »

コメント

なんて美味しそうなんでしょ、梅ジュース♪じゅるじゅる。
皮をむくのが、コツみたいですね。
梅酒は親に頼りっぱなしだから、ジュースくらいは自分で作ってみたいと、
思うには思う今日このごろ(おい)
その梅酒。ウチにもいっぱいあります。酒飲みなのに減らない~。なぜだ?

投稿: たま | 2007年7月11日 (水) 09:15

>たまさん

たまさんちも梅酒減らないの?
お酒飲みの人にしてみたら、梅酒なんてジュースみたいなものだから物足りなくてあまり飲まないんじゃない?(笑)
あれってどのくらいのアルコール度なんだろう?味はジュースみたいだけど、私は飲むとすぐカーーーッとなっちゃって、心臓がドクドクいって、ぜんそくっぽくなっちゃうんだよね~。
あ~あ、お酒が強くなりたいな~。たまさんほどじゃなくていいからさ(笑)

投稿: タケちゃん→たまさん | 2007年7月11日 (水) 20:23

はい!は~い! 梅酒のみま~す! 

タケんちの「理人の梅酒」ず~っと前に予約してたのを
思い出したワ!

いつでも伺います~~(*^_^*)

投稿: Koni | 2007年7月11日 (水) 21:42

>Koni

そうだ「理人の梅酒」予約してたんだったね!
梅酒っていつまで飲めるの?何年も飲めるの?
どっちにしてもウチの三宅裕司(笑)も飲まないしさぁ~飲む人がいないのでぜひ飲みにおいでね~♪

投稿: タケちゃん→Koni | 2007年7月12日 (木) 00:14

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/106274/15635077

この記事へのトラックバック一覧です: 梅ジュース♪:

« 七夕 | トップページ | しあわせな人生 »