« 聖母たちのララバイ | トップページ | よその子どもを叱るのは・・・ »

2007年10月 1日 (月)

今夜はパスタの日

今日は午前中地区委員会、午後はモエの懇談会でした。懇談会がけっこう長引いてしまったので、帰ってからバタバタと夕食の準備をしていました。
てっちゃんが今日は早いと言っていたので、好物のホイコーローにしてあげようと思っていたら、「飲み会になった」というメールが。
昨日まで風邪引いたと言ってフウフウ言ってたくせに、飲み会があると元気になるようです。

もう作りかけていたので「なんだとっ!?(怒)」とは思ったけど、なんだか今夜はひとりでのんびりしたかったのでちょうどよかったかも・・・(自己中)。
てっちゃんが帰って来ると私の自由時間ってないんだもん。かわいそうなカゴの中の鳥なんだわ私って・・・。

というわけで、ホイコーローはやめにして、たらこスパゲティにしました。
これは簡単にできて子どもたちも大好き。

Dscf2711
室温でやわらかくしたバターにたらこを混ぜます。
そのときに粉末のこぶ茶小さじ1杯を加えるのがコツ。
ちなみに私は成城石井で買った無添加のものを使用してます。

Dscf2714
ゆであがったパスタをたらこバターのボウルに入れて混ぜます。
混ぜにくかったらゆで汁を少し加えるとなめらかになります。
シソときざみのりをふりかけて出来上がり。


てっちゃんは夜遅くてもほとんど家でごはんを食べますが、たまに家で食べないときはパスタにしてしまうことが多いです。
子どもたちは好きなんだけど、てっちゃんは晩ごはんにパンやパスタはダメなので。
このほかにミートソースをたくさん作って冷凍しています。これはミートソーススパゲティのほか、ゆでたじゃがいもにかけてチーズを乗せて焼いてグラタン風にしてもいいです。


それにしても男の人ってどうしてこう飲みに行くのが好きなんかな。
これで明日の朝「風邪が悪化した~」なんて言っても知らないから!!!
・・・たぶん、99%言うと思うけどね。





|

« 聖母たちのララバイ | トップページ | よその子どもを叱るのは・・・ »

コメント

わ~い!美味しそうだね!!
たらことバターの分量も教えて~!
こぶ茶を入れるだけでいいの?

ホイコーローも今度紹介してちょ!

投稿: Koni | 2007年10月 1日 (月) 21:22

>Koni

分量はいつも適当なんだけど、
Koniんちだったら大きいたらこ3はらぐらいとバター大さじ3ぐらいかなぁ・・・。バターは、一箱を8等分(包み紙の上から爪で線をつけて8等分しておく)にしたひとつがだいたい大さじ2だよん。
たらこバターに加えるこぶ茶はダシだから小さじ1ぐらいでいいと思う。

ホイコーローは私あんまりじょうずじゃないんだけど、今度作ったら紹介するね!
Koniのおススメ料理もなんかあったら教えて~
献立が超マンネリ化してる・・・

投稿: タケちゃん→Koni | 2007年10月 1日 (月) 22:37

わ~い!早速レシピありがとね~!!

最近料理してないからおすすめも何もないよぉ~

あ、「玄米フレーク」の箱の裏に書いてあったんだけど、
普通のサラダに「玄米フレーク」を混ぜてドレッシングで食べたら美味しそうな感じしない?

まだ試してみてないんだけど・・

投稿: Koni | 2007年10月 2日 (火) 10:00

>Koni

なるほど~
よくシーザーズサラダにはクルトンが入ってるけどその感じだね。
やってみよ~!
やっぱりお料理は簡単なのが一番だよねぇ~!

投稿: タケちゃん→Koni | 2007年10月 2日 (火) 16:53

うちのたらこのスパゲッティは
たらこを 牛乳でのばすの。
バターより さっぱりします。
年寄り向きかな?
友達は ちょっと お醤油隠し味にするって
いってました。 

投稿: ちいちゃん | 2007年10月 3日 (水) 00:57

>ちいちゃん

なるほど、牛乳でね!
お醤油の隠し味とともに今度やってみる!

私もいつも作るときバターの量見て、「いいのかなぁ・・・」って不安になるのよね。
お菓子でもなんでも、手作りするとお砂糖とかバターとか「うわぁ・・・こんなに入れちゃうんだ」って思うよね。
やっぱりお店で食べたり買って食べたりしたほうがいいみたい(違)

投稿: タケちゃん→ちいちゃん | 2007年10月 3日 (水) 21:37

なるほど、バターとこぶ茶!いいダシになりそー。
ウチは、夫がマヨラーなものだから、たらこスパはいつもたらマヨなんです。
ちょびっと牛乳と「味ぽん」たらしたりもするかな。
ワタシも嫌いじゃないけど、ちゃんとしたたらこスパが食べてみたいっ。
それと、ミートソースの作り置き!
言われてみればそのテがあるじゃないか。つい、ひき肉やトマト缶、
余らすまいと急いで使いきろうとしてました。これ、やってみまーす。
タケちゃん、やっぱりお料理上手♪

投稿: たま | 2007年10月 4日 (木) 08:20

>たまさん

ほぉ!たらマヨとはおいしそう!
ウチのダンナもマヨラーなので喜ぶかも!
詳しいレシピ教えて~~~!

ワタシは全然お料理上手ではなく、逆にお料理下手だし好きでもないから、いかに楽に作れるか?ってことを常に考えているのですよ~。
パパッと作れると思うと、重い腰も上がるじゃない?
手の込んだ凝った料理も、作ってみようかという気になることもたまにあるけど・・・5年に一度くらい・・・。

投稿: タケちゃん→たまさん | 2007年10月 4日 (木) 16:56

ふたたび失礼しますぅ。
え。そんな、レシピってほどのもんじゃないですよー(汗)
たらこに好みの量のマヨネーズを混ぜるだけ。
これでまったりしすぎーと思ったら、レモン汁か味ぽんをちょびっとたらすと
少しさっぱりしますよん。牛乳をちょびーっとたらすのもアリ。
けど・・・たらマヨでスパゲティというと、ワタシのまわりじゃ「キモっ」って言わ
れるー(悲)チャレンジには勇気、いるかも?

あ、ところで、ダーリンの風邪はその後だいじょうぶ?
悪化してないことを願ってますっ。

投稿: たま | 2007年10月 5日 (金) 14:53

>たまさん

フムフム、マヨネーズに味ぽんねっ!
今度やってみる!
パスタ屋さんでも「明太子マヨネーズ」とかあるよね?
きっとおいしいと思う!
けど男の人ってなぜかマヨネーズ好きだよね~~

ダンナの風邪は・・・まだ治っていません(怒)
昨日なんて「今日は早く寝る・・・」とか言っちゃって、熱を何度も計るんだけど何度計っても全然ないのよ!
やっぱり甘えん坊クンなのね・・・(タメイキ)

投稿: タケちゃん→たまさん | 2007年10月 5日 (金) 17:55

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/106274/16631465

この記事へのトラックバック一覧です: 今夜はパスタの日:

» 授業音声ダウンロードの利用法 [伊藤塾に通ってる大学生のブログ]
トラックバック失礼いたします。迷惑でしたら申し訳ありません。私は伊藤塾に通う大学生で、現在法科大学院に向けて勉強中です。ブログでは伊藤塾について書き綴っています。よかったら遊びにきてください。... [続きを読む]

受信: 2007年10月 1日 (月) 23:53

« 聖母たちのララバイ | トップページ | よその子どもを叱るのは・・・ »